Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг
Порядок и формы оплаты стоматологических услуг
Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг
Все медицинские услуги предоставляются ООО ММЦ ИРИС (далее – Исполнитель) на платной основе в соответствии с установленным в медицинской организации графиком работы специалистов в рабочие дни по предварительной записи.
Запись на прием к специалистам осуществляется по телефону, или непосредственно при обращении в медицинскую организацию в порядке очереди при предъявлении паспорта, или иного документа удостоверяющего личность Потребителя (Заказчика).
Необходимым предварительным условием оказания медицинских услуг (выполнения медицинского вмешательства) является дача Потребителем (Заказчиком) информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство на основании предоставленной ему медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Объем оказываемых услуг определяется медицинскими показаниями и потребностями Потребителя (Заказчика) с учетом организационно-технических возможностей Исполнителя.
В случае если в процессе предоставления услуг потребуется проведение дополнительных медицинских вмешательств по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни Потребителя (Заказчика) при внезапно развившемся остром заболевании, состоянии, жизни угрожающем обострении хронического заболевания, такие медицинские вмешательства будут выполнены без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Платные медицинские услуги предоставляются Исполнителем в объеме действующих на момент их оказания стандартов медицинской помощи (по профилю заболевания), либо по желанию Потребителя (Заказчика) в виде отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации стандарта медицинской помощи.
Качество, оказываемых исполнителем медицинских услуг должно соответствовать требованиями, предъявляемыми к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.
Вред, причиненный жизни или здоровью Потребителя (Заказчика) в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению Исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подробные сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты изложены в тексте в Договора на оказание платных медицинских услуг.
Исполнитель имеет право: отказать в оказании платных медицинских услуг Потребителю (Заказчику), в отношении которого есть достаточные основания полагать, что он находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, или не способен в сложившихся обстоятельствах своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности; отказать Потребителю (Заказчику) в выполнении лечебно-диагностических процедур, представляющих опасность для его жизни и здоровья; отказаться от исполнения Договора в случае невыполнения Потребителем (Заказчиком) назначений и рекомендаций медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу, а также в случаях несоблюдения им предписаний или правил внутреннего распорядка медицинской организации, некорректного и неуважительного поведения по отношению к медицинским работникам Исполнителя, совершения действий, посягающих на их здоровье, честь и достоинство.
Порядок и формы оплаты стоматологических услуг
У нас Вы можете оплатить любые стоматологические услуги наличными деньгами или банковской картой, а при наличии необходимости полечить зубы в кредит, оформив его на несколько месяцев прямо в клинике на очень привлекательных условиях.
При подписании договора на оказание платных стоматологических услуг их цена определяется на основании согласованного с пациентом Плана лечения. Окончательный расчет за фактически оказанные услуги осуществляется по завершению лечения на основании Акта.
В отсутствие дополнительных договоренностей между сторонами, оплата полной стоимости услуг должна быть произведена Заказчиком не позднее дня подписания Акта наличным (в кассу организации), или безналичным способом.
Исполнитель имеет право по согласованию с Потребителем (Заказчиком) изменить объем, сроки, стоимость, порядок и условия предоставления медицинских услуг при выявлении у него медицинских противопоказаний для проведения медицинского вмешательства, а также приостановить исполнение своих обязательств по Договору в случае несоблюдения Заказчиком сроков оплаты услуг, не предоставления либо неполного или неверного предоставления Потребителем (Заказчиком) необходимой для оказания услуг информации и (или) документов, вплоть до устранения указанных обстоятельств.
Подробные сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты изложены в тексте в Договора на оказание платных медицинских услуг.
Памятка о правах и обязанностях пациента
Настоящая памятка разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Настоящая памятка разработана с целью информирования пациентов ООО ММЦ ИРИС (далее - медицинская организация) об их правах и обязанностях при обращении за медицинской помощью, а также при ее получении.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
1) несовершеннолетних в возрасте старше пятнадцати лет или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте старше шестнадцати лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
2) несовершеннолетнего, больного наркоманией, при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
Права пациента
Пациент имеет право на:
1. Выбор врача и выбор медицинской организации.
2. Профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
3. Получение консультаций врачей-специалистов.
4. Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.
5. Получение в доступной для него форме имеющейся в медицинской организации информации о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
ГАРАНТ:
Примечание. В соответствии с положениями ст. ст. 22, 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", информация о состоянии здоровья несовершеннолетних в возрасте старше пятнадцати лет или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте старше шестнадцати лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, предоставляется их законным представителям. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
6. Получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях.
7. Защиту сведений, составляющих врачебную тайну. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
8. Отказ от медицинского вмешательства. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего, больного наркоманией, при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
9. Возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.
10. Допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав.
11. Допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Обязанности пациента
Пациент обязан:
1. Соблюдать требования лечебно-охранительного режима в отделении, выполнять предписания (назначения) лечащего врача и правила подготовки к исследованиям.
2. Соблюдать меры предосторожности ВИЧ-инфицированных людей и больных венерическими заболеваниями и другими особо опасными инфекциями во избежание опасности заражения других людей.
3. При осуществлении профилактики выполнять все предписания медицинского характера или письменно подтверждать отказ от прививок.
4. Соблюдать правила поведения, установленные в медицинской организации.
Примерная форма памятки основных прав и обязанностей пациента (подготовлено экспертами компании "Гарант")
Надзорные органы
По вопросам контроля качества предоставляемых медицинских услуг Потребитель (Заказчик) вправе обращаться:
- Министерство здравоохранения Республики Карелия, 185035, г. Петрозаводск, пр-т Ленина, д. 6, интернет-сайт: www.mzsocial-rk.ru, е-mail: social@onego.ru, телефон: +7 (8142) 79-29-61;
- Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Карелия, 185035, г. Петрозаводск, ул. Анохина, 29а, интернет-сайт: 10reg.roszdravnadzor.ru, е-mail: rznkarel@onego.ru, телефон: +7 (8142) 78-54-02;
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия, 185003, г. Петрозаводск, ул. Володарского, д.26, интернет-сайт: 10.rospotrebnadzor.ru, е-mail: sanepid@karelia.ru, телефон: +7 (814-2) 56-01-89;
- Отдел защиты прав потребителей при Администрации г. Петрозаводска, 185035, г. Петрозаводск, ул. Титова, 9, интернет-сайт: www.petrozavodsk-mo.ru, е-mail: ut@petrozavodsk-mo.ru, телефон: +7 (8142) 78-13-22.